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イースターエッグ

2007/03/29 Thu 09:00

egg_convert_20080514003957.jpg

もうすぐイースター。和風なのになぜ?っていわないで~。
柄をちょっとノスタルジックにしてみました。
ちょい和風ってことで。えへへ。

egg_(5)_convert_20080514004042.jpg


娘は、このイースターエッグを使って卵探ししようとしてます。
本物の卵を隠して、隠し場所を忘れて見つからなく
なるよりはいいのか…?
でも~でも~家中のどこに隠すのか予想もできないなんて
このホコリまみれの家で、それは危険すぎです…(泣)

egg_(6)_convert_20080514004123.jpg

ついでにベーシックな卵さんたちも作ってみました。
この子たちにも柄を施そうか迷ってます。どうしましょうか?
って、もっと、もっとたくさん作ればいいのよね。
それも可愛いかも。

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フェルトの季節 春

桜もち

2007/03/27 Tue 09:00

春ですね。桜もちです。

今回、作るにあたって、関東風の桜もち(皮は小麦粉の薄い皮。
ワッフルのような形で餡がくるまれているもの)が「長命寺」と
呼ぶ事を初めて知りました。
関西風の桜もち(餅米を砕いて蒸し、俵型に餡を包んである)
が「道明寺」です。

sakuramoti_(4)_convert_20080518004021.jpg

道明寺…微妙に米のツブツブ感が残っている状態に見える
かしら。
桜もちは作った事はありませんが、田舎では、おはぎを作る時に
米のツブツブ感が残る程度につぶしたおはぎは「半殺し」。
ツブツブ感がなしの、いわゆる餅状のおはぎを「皆殺し」と
言います(汗)。

私は半殺しのほうが好きです。

いや、おはぎの話に脱線しましたが、私の田舎のほうは、
昔から両方の桜もちが流通していたように思います。
でも、おはぎの内容で読んで取れるように、モチモチ・
ツブツブ感がたまらないので、私は絶対、道明寺!
でも、形は長命寺がかわゆい!

sakuramoti_(6)_convert_20080518004059.jpg

そこで、お目にかかった事はないけど(実際あるのか?)
羊毛では両方mixの桜もちにもちになりました。

皆さんは、どっち派?

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フェルトのパン・スイーツ

桃の節句 つるし飾り

2007/03/16 Fri 09:00

フェルティングポッセ、始まりました。

昨日、作品の搬入に行けなかったので、今日行ってきました。
なのに!デジカメの電池切れでまともな写真がとれず
仕方ないので、家で試しにディスプレイした時の写真を載せておきます。

P1010018_convert_20080615134436.jpg

桃の節句のつるし飾りも出展してあります。
やっぱり、私の作品カラーは珍しいみたいで、主催者のかたに
誉めていただきました。
とても久しぶりの日記ですが、とりあえず忙しさが一段落したので
他の作品も追い追い載せていきたいと思います。

momonosekku_convert_20080615133738.jpg

4点のストラップ以外は全て非売品でほとんど展示のみの
出展でしたが、それでもその4点の行く末をドキドキしながら
様子を見に行ったところ…
なんと、1点売れてました。それだけで満足な私なのです。

フェルトの季節 春
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